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セラミック鍋de麦ごはん(無洗米) レシピ・作り方

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ポンママれいな
よくある水分量だと硬めになってしまうので、
いろいろやった結果米1合に対して250mlが我が家は好きでした。
洗う場合は吸水するので210mlがいいと思います。
みんながつくった数 2

材料(2.5合人分)

無洗米
2合
押し麦
50g
600ml
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作り方

  1. 1
    セラミック鍋に米と押し麦を入れて冷蔵庫で1時間吸水させる
  2. 2
    中火で沸騰するまで火にかけ、
    沸騰したらとろ火(ガスコンロの1番小さいところの弱火)で10分火にかける
  3. 3
    15分そのまま余熱で蒸す
  4. 4
    15分経ったらしっかり底からひっくり返してほぐして完成

おいしくなるコツ

2.5合+麦50gの場合はとろ火15〜18分で、蒸しが20分がオススメです!

きっかけ

よくある土鍋ご飯の水分量だとどうもパサついてしまうのと柔らかめが好きなので。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ホーロー鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

ポンママれいな ヘルシーなお料理を心がけて作っています!

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/16 20:22
美味しかったです!
ちゃいたそ
2024/04/30 19:23
おいしかったです
ぱんこ221

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