材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 豚こま肉
- 300g
- 白滝
- 1袋
- サラダ油
- 大1
- 生姜
- ひとかけ
- ☆醤油
- 大3
- ☆料理酒
- 大3
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大3
- いりごま
- 大3
作り方
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- 1
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- 今回の食材はこちら。
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- 2
- ごぼうは、ささがきにして水にさらし、あく抜きをする。
豚こま肉は、2〜3cmくらいに切る。
生姜は千切り。
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- 3
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- しらたきは、食べやすい長さに切って湯がいておく。
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- 4
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- フライパンに油を入れ、生姜を香り立つまで炒める。
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- 5
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- 豚こま肉、しらたき、ごぼうを入れ中火でよく炒める。
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- 6
- 豚肉の色が変わったら、☆印の調味料を入れ、水分が無くなるまでしっかり炒め合わせる。
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- 7
- 水分がなくなったら火を止め、仕上げに胡麻を入れる。
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- 8
- さぁ、召し上がれ。
(残りは、冷めてから保存容器に入れて作り置きとして活用してください。)
おいしくなるコツ
味が染みるように、水分が無くなるまでしっかり炒め合わせると良いですよ。
きっかけ
ごぼうをいただいたので。
ごぼうだけでなく、白滝を入れて食物繊維もたっぷりです。