アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き♬ごぼうと豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
作り置きして、夕食の一品やお弁当のおかずにできます。
ごぼうだけでなく、白滝を入れて食物繊維もたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
1本
豚こま肉
300g
白滝
1袋
サラダ油
大1
生姜
ひとかけ
☆醤油
大3
☆料理酒
大3
☆みりん
大2
☆砂糖
大3
いりごま
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら。
  2. 2
    ごぼうは、ささがきにして水にさらし、あく抜きをする。
    豚こま肉は、2〜3cmくらいに切る。
    生姜は千切り。
  3. 3
    しらたきは、食べやすい長さに切って湯がいておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、生姜を香り立つまで炒める。
  5. 5
    豚こま肉、しらたき、ごぼうを入れ中火でよく炒める。
  6. 6
    豚肉の色が変わったら、☆印の調味料を入れ、水分が無くなるまでしっかり炒め合わせる。
  7. 7
    水分がなくなったら火を止め、仕上げに胡麻を入れる。
  8. 8
    さぁ、召し上がれ。
    (残りは、冷めてから保存容器に入れて作り置きとして活用してください。)

おいしくなるコツ

味が染みるように、水分が無くなるまでしっかり炒め合わせると良いですよ。

きっかけ

ごぼうをいただいたので。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しらたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/07 20:26
美味しくできました!
カズタ
カズタさん、作ってくださりありがとうございます♪美味しいと食べていただけて、とっても嬉しいです。レポも励みなります(๑>◡<๑)
2023/11/08 16:50
美味しかったです♪
シラユカ
シラユカさん、作ってくださりありがとうございます♪美味しかったと食べていただけてとっても嬉しいです。レポも感謝!励みになります(≧∀≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする