タレが絶品♬焼きピーマンと豚肉の漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ピーマン 7〜10個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- ☆ごま油 大1
- ☆チューブにんにく 小1
- ☆チューブ生姜 小1
- ☆料理酒 100cc
- ☆みりん 100c
- ☆醤油 大1.5
- ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
- ☆砂糖 小2
- ☆鷹の爪 1〜2本
- ★長ネギ 1本
- ★りんご酢 大1.5
- ★いりごま 大2〜3
作り方
-
1
ピーマンは、種をとり、縦に4つに切る。
★の長ネギはみじん切り。 -
2
最初に漬けダレを作るよ。
鍋に☆のごま油、にんにく、生姜を入れ香りが立つまで中火で炒める。
他の☆は混ぜておく。 - 3 混ぜた☆の調味料を入れ、アルコールが飛ぶように沸騰させる。
-
4
沸騰したら火を止め、★をいれる。
これで漬けタレの完成。 -
5
フライパンに、分量外の油を入れ、ピーマンを焼く。しっかりと焼き目をつけた方が美味しいよ。
-
6
別の鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹でる。硬くならないよう茹で過ぎに気をつける。
-
7
保存容器に茹でた肉、焼いたピーマンを入れ、その上から漬けだれをかける。
すぐ食べても美味しいけど、1〜2時間経ってからの方が、味が染みるよ。 - 8 さあ、お皿に盛って召し上がれ。
きっかけ
友人から教えてもらいました。その時は肉も焼いていたけど、夏は少しでもさっぱりと食べたいと思い、焼かずに茹でて作っています。
おいしくなるコツ
タレが美味しいければ、間違いなしです。
- レシピID:1430025125
- 公開日:2023/07/16
関連情報
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