タレが絶品♬焼きピーマンと豚肉の漬け レシピ・作り方

タレが絶品♬焼きピーマンと豚肉の漬け
  • 約15分
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
ピーマンが主役かな?ってくらい入れてみて。

材料(4人分)

  • ピーマン 7〜10個
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
  • ☆ごま油 大1
  • ☆チューブにんにく 小1
  • ☆チューブ生姜 小1
  • ☆料理酒 100cc
  • ☆みりん 100c
  • ☆醤油 大1.5
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
  • ☆砂糖 小2
  • ☆鷹の爪 1〜2本
  • ★長ネギ 1本
  • ★りんご酢 大1.5
  • ★いりごま 大2〜3

作り方

  1. 1 ピーマンは、種をとり、縦に4つに切る。
    ★の長ネギはみじん切り。
  2. 2 最初に漬けダレを作るよ。
    鍋に☆のごま油、にんにく、生姜を入れ香りが立つまで中火で炒める。
    他の☆は混ぜておく。
  3. 3 混ぜた☆の調味料を入れ、アルコールが飛ぶように沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら火を止め、★をいれる。
    これで漬けタレの完成。
  5. 5 フライパンに、分量外の油を入れ、ピーマンを焼く。しっかりと焼き目をつけた方が美味しいよ。
  6. 6 別の鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹でる。硬くならないよう茹で過ぎに気をつける。
  7. 7 保存容器に茹でた肉、焼いたピーマンを入れ、その上から漬けだれをかける。
    すぐ食べても美味しいけど、1〜2時間経ってからの方が、味が染みるよ。
  8. 8 さあ、お皿に盛って召し上がれ。

きっかけ

友人から教えてもらいました。その時は肉も焼いていたけど、夏は少しでもさっぱりと食べたいと思い、焼かずに茹でて作っています。

おいしくなるコツ

タレが美味しいければ、間違いなしです。

  • レシピID:1430025125
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉ピーマン
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る