骨まで柔らか〜い♬圧力鍋で豚軟骨 レシピ・作り方

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圧力鍋で作れば、軟骨も柔らかくなって時短にも。

材料(4人分)

豚軟骨
600
卵(なくても良い)
3個
生姜
1かけ
長ネギの青い部分
1本分
☆醤油
100cc
☆みりん
50cc
☆酒
50cc
☆砂糖
大3
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    今回の材料はこちら。
    卵はお好みです。
  2. 2
    鍋に分量外の水を入れ、沸騰させる。豚軟骨の臭みと灰汁を取るために下茹する。
  3. 3
    生姜を薄切りにし、長ネギは3等分に切る。(そのままでもok)
    卵を入れる時は、茹で卵を作る。
  4. 4
    圧力鍋に、下茹でした豚軟骨と、☆印の調味料、生姜、ねぎを入れる。
  5. 5
    始めは、強火で。錘が動き始めたら3分ほどそのまま。その後に弱めの中火にして10分。
  6. 6
    圧力が抜けるまで、そのまましばらく置く。
  7. 7
    圧力が抜けたことを確認した後、蓋を開け長ネギを取り除く。
    茹で卵は、このタイミングで入れる。
  8. 8
    蓋を開けたまま5〜6分煮詰め、卵にも良い色がついたら火を止める。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、さぁ召し上がれ。

おいしくなるコツ

圧力が抜けてから、蓋を取って煮詰める事でしっかりと味が滲みます。

きっかけ

しっかりと、栄養をとって夏を乗り切るために。圧力鍋を使って、安い豚軟骨を美味しく作りました。

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

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