材料(2人分)
- いくらの醤油漬け
- 400g
- ご飯
- 2合
- かんたん酢
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1
- しそ
- 10枚
作り方
-
- 1
-
- 今回は北海道白糠町の鮭卵いくら漬け400gを使用しています。
12時間前に冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍しておきます。
-
- 2
- かために炊いたご飯2合に砂糖と酢をまわしかけ、切るように混ぜる。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、しそを並べる。
-
- 4
- いくらを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
酢飯はしっかり混ぜ、べちゃっとしないように、うちわであおぎながら、水気を飛ばす。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品でいくらをいただいたから。