アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりで♬八宝菜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
寒くなると美味しくなる白菜。この時期に、我が家では良く食卓に並びます。野菜がたっぷり食べられます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/4〜1/6
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
小松菜
一袋の半分
キクラゲ
ひとつまみ
ちくわ
4本
豚肉(切り落としなど)
250g
☆醤油
大1
☆料理酒
大1
☆中華だし
大2
☆塩胡椒
3振り位
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、削ぎ切り。にんじんは、短冊切り。小松菜とちくわは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは細めのくし切り。
    キクラゲは、戻しておく。
  2. 2
    深めのフライパンに油を入れ、まず豚肉から炒める。出来たら、皿に取っておく。
  3. 3
    同じフライパンに少し油を足し、ニンジン、白菜の固い部分を先に炒め、火が通ったら残りの野菜、キクラゲを入れてよく炒める。
  4. 4
    2の豚肉とちくわ入れ、☆印の中華だし、醤油、料理酒、塩胡椒の調味料で味付けをする。
    味見をして、物足りない時は醤油か塩胡椒を足す。
  5. 5
    さぁ、お皿に盛って召し上がれ。

おいしくなるコツ

白菜たっぷりが美味しいです。野菜は歯応えが残る程度に炒めると良いかな。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜で八宝菜風。夕食のおかずにしました。

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜にんじん小松菜八宝菜

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/13 07:52
美味しくできました!
カズタ
カズタさん、作ってくださってありがとうございます♪美味しいとコメントもいただけて、とっても嬉しいです。レポも励みになります(〃ω〃)
2024/05/30 19:19
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
らつきさん、レシピを参考に作ってくださりありがとうございます♪また、美味しいと食べていただけてとっても嬉しいです。レポも励みになります(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする