材料(4人分)
- ズワイガニ足
- 1キロ
- 春菊
- 1束
- 椎茸
- 6個
- 焼き豆腐
- 1丁
- 乾燥昆布
- 1本
- ⭐︎水
- 1200cc
- ⭐︎醤油
- 大さじ2
- ⭐︎酒
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎塩
- 小さじ2
- ⭐︎砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 春菊を5cmくらいにざく切り。
焼き豆腐を6等分に切る。
椎茸はキッチンペーパーで拭いて軸を切り落とし、カサに十字の切れ目を入れる。
-
- 2
- 鍋に水を入れる。
乾燥昆布を入れて弱火で沸騰直前まで火にかけ、乾燥昆布を取り出す。
-
- 3
- ⭐を混ぜて鍋に入れ、ズワイガニ足1/3を鍋に入れる。
蓋を取って3分中火にかける。
-
- 4
- 焼き豆腐、椎茸、春菊、残りのズワイガニ足を入れて蓋をして10分煮込めば出来上がり。
おいしくなるコツ
カニの出汁が最高です。
きっかけ
年末にズワイガニ足を買ったので