材料(4人〜6人人分)
- にんじん
- 1/2本
- アスパラ
- 1束(5本)
- しらたき
- 1袋
- ミニトマト
- 8個くらい
- ベーコン
- 1パック(ハーフサイズ4枚)
- ウィンナー
- 1袋(5本)
- レタスの外側の葉
- 5枚くらい
- コンソメキューブ
- 4つ
- 水
- 2L
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは薄くスライスする。アスパラの茎の硬いところは手で折って捨て、2センチくらいに切る。
レタスはちぎる。
-
- 2
- しらたきは水を切って、包丁で3回くらい切り、細かく食べやすい長さにする。
-
- 3
- ベーコンは5ミリ幅に切り、ウィンナーは1センチ幅に切る。
-
- 4
- 具材を全て鍋に入れ、水を入れて、コンソメを入れて、グツグツするまで煮る。
-
- 5
- 塩と醤油で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は洗い過ぎない方が、スープに栄養がすべて溶け出します。
きっかけ
しらたきでかさ増しダイエットのために作りました。
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