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たまにはこってり☆きのこ入りクリームパスタ レシピ・作り方

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濃厚クリーム系パスタが食べたいときに!
ソースは生クリームを煮詰めるだけなのでとても簡単♪牛乳を少し加えるのがポイント

材料(2人分)

フェトチーネ
200g *太めのスパゲティでもOK
マッシュルーム
4個
ブロックベーコン
50g *薄切りベーコンやハムでもOK
グリンピース
大さじ3
生クリーム
200ml
牛乳
50ml
ブイヨン
50ml(顆粒ブイヨン少々を溶かす)
オリーブオイル
大さじ1
少々
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フェトチーネは表示時間通りにゆでる。
  2. 2
    パスタをゆでている間にソースを作る。
    マッシュルームは5mm幅にスライス、
    ベーコンは5mm幅の棒状に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れてマッシュルームとベーコンを加え、焦がさないように軽く炒める。
    生クリームと牛乳を加えて2/3量になるまで煮詰める。
  4. 4
    3にブイヨンとグリンピースを加えて少し煮る。
    塩、こしょうで味を整える。
  5. 5
    パスタがゆで上ったらざるに上げてお湯を切り、鍋に戻す。
    クリームソースの2/3量とパルメザンチーズを入れて混ぜる。
    お皿に盛り付けて残りのソースを上からかける。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

濃いソースには、からみやすい幅広パスタや太めのスパゲティが向いています。 生クリームだけだとくどくなるので、牛乳を少し加えるのがポイントです。 仕上げに入れるパルメザンチーズが味を引き締めてくれます。

きっかけ

イタリアでは、とてもオーソドックスなフェトチーネのクリームソース。 家庭で作りやすいようにアレンジしました。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルベーコンマッシュルームグリーンピースクリーム系パスタ
料理名
きのこ入りクリームパスタ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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