作り方
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- 1
- アスパラは三等分に、さやいんげんは筋を取って半分に切る。
赤パプリカは一口大に、エリンギは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、にんにく、パセリをみじん切りにする。
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- 2
- 鱈に塩、こしょうして小麦粉をつける。
カタプラーナにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、タラの両面を焼く。だいたい火が通ったら取り出す。
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- 3
- 2の鍋にオリーブオイルを大さじ1足してみじん切りにした野菜を入れて炒める。
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- 4
- 玉ねぎがやわらかくなったら、上に他の野菜とタラとあさりを並べる。
ブイヨンを注いで塩、こしょうで味を調える。
カタプラーナの蓋をして火にかける。
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- 5
- 湯気が出てきたら中火にしてあと7、8分加熱する。(あさりの口が開いてくると音がするので火が通ったかどうかの目安にして下さい)
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- 6
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 7
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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鱈とあさりやホワイトアスパラを使った「鱈のバスク風」をカタプラーナ鍋で☆