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オムライス レシピ・作り方

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チキンライスの量は思うまま!かぶせるオムライス☆

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
4個
鶏肉
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
4個
グリンピース
大さじ2杯分
牛乳
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
少々
こしょう
少々
市販のハヤシソース
1袋(レトルト)
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm角に切る。
    玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し1を加えて炒める。
    火が通ったらご飯とグリンピース、ケチャップを入れて炒める。
    塩、こしょうで味付けする。
  3. 3
    卵に塩ひとつまみと牛乳を入れてよく混ぜる。
    市販のハヤシソースは温めておく。
  4. 4
    2のチキンライスの半量ずつを型抜き(型はお茶碗などなんでもよい)してお皿にのせる。
  5. 5
    2回に分けてオムレツを焼く。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、卵の半量を流す(火加減は中火から強火)。
    はしでかき混ぜながら半熟状になるように焼く。
  6. 6
    フライパンをゆすってオムレツを動かしてチキンライスの上にのせる。
    ハヤシソースの半量をそれぞれのオムライスにかける。
  7. 7
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

オムライスのコツは; ・卵と牛乳を混ぜてよくかき混ぜる。 ・火加減は中火から強火。 ・フライパンはできれば直径22~24cmのものを使うとオムレツがまとまりやすい、 です!

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル玉ねぎグリーンピース鶏もも肉オムライス
料理名
オムライス

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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