お肉がやわらかい、しっとりチキンマリネ レシピ・作り方

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鶏肉をしっとり柔らかく仕上げるコツをご紹介☆
お野菜も一緒に入れたゆで汁もおいしいスープになります♪

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
紫玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
緑ピーマン(小)
1個
赤ピーマン(小)
1個*なければ緑ピーマンだけでもOK
●ゆで野菜
セロリの葉
1本分
玉ねぎスライス
少々
にんじんスライス
少々
●マリネ液
ブイヨン
大さじ3*顆粒野菜ブイヨン少々を湯で溶く
白ワインビネガー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
粒マスタード
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水3カップと鶏肉と●ゆで野菜を入れて強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を弱めてアクを取り、弱めの中火(水面が1、2カ所フツフツしているくらいの火加減)で20分ゆでる。
    そのまま鍋の中でスープが冷めるまで置く 。
  3. 3
    鶏肉を取り出してスープをこして別々に保存する。
    鶏肉は食べやすい大きさの5mm厚さに切る。
  4. 4
    紫玉ねぎはスライスして、5分水にさらしてから水気を切る。
    セロリは筋を取って細切りにする。
    ピーマンはそれぞれ種とへたを除いて千切りにする。
  5. 5
    マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
    鶏肉と野菜を加えて混ぜ、30分以上置いてから食べる。
  6. 6
    *マリネの分量としては鶏もも肉は1/2~2/3枚あればよいので、多いようでしたらサラダに使ったり軽く焼いて塩、こしょうしてもおいしいです。
  7. 7
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

「しっとりとやわらかい鶏肉」にするには、特に胸肉はパサつきやすいのでレシピの方法をお試し下さい。 一枚が250gくらいのものならゆで時間は20分が目安です。 ゆで汁はとてもおいしいスープになりますので捨てないでぜひ使って下さいね。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル鶏むね肉ピーマン鶏もも肉
料理名
チキンマリネ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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