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鮭の香草パン粉焼き レシピ・作り方

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繰り返し食べたくなる定番の一皿☆
ハーブ香るオリーブオイルをかけたパン粉はカリカリの仕上がりに♪

材料(2人分)

生鮭
2切れ
玉ねぎ
1/4個
レモン
2切れ
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
ルッコラ
少々 *レタスやサラダ菜などでもOK。
●香草パン粉
パン粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
ドライオレガノ
少々
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作り方

  1. 1
    生鮭は両面にしっかりと塩、こしょうする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    香草パン粉の材料をよく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて温め、鮭を皮の方から入れて焼き色をつけ、両面をさっと焼く。
  3. 3
    天板か耐熱容器に鮭を置いて、上に香草パン粉を密着するように手で押さえてのせる。
    表面がきつね色になるまでオーブントースターで7~8分焼く。
  4. 4
    鮭を焼いている間にフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒める。
    塩、こしょうで軽く味付けする。
  5. 5
    お皿に炒めた玉ねぎをのせて、その上に鮭を置き、レモンとルッコラ(などお好みの葉野菜)を添える。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

鮭の中でも、9月から11月が旬の「秋鮭」はさっぱりとしていて、ムニエルやフライなど色々な料理に使いやすくてお薦めです。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルスパイス&ハーブ白鮭(秋鮭)生鮭
料理名
鮭の香草パン粉焼き

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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