しょうゆとはちみつの煮込みスペアリブ レシピ・作り方

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フライパン一つでできる手軽な煮込み料理☆
ハチミツと醬油の相性◎の組み合わせで甘辛&ツヤツヤ&柔らかい!
隠し味にみそも少々♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚スペアリブ
800g
炒りごま
少々
オリーブオイル
小さじ2
小松菜
適量
●下味用
小さじ1/2*細かい塩の場合は量を減らす
すりおろしにんにく
小さじ1
はちみつ
大さじ1
●煮込み用
しょうゆ
大さじ2
みそ
小さじ1
はちみつ
大さじ1
1/2カップ
1/2カップ
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    スペアリブに下味用の調味料をすり込んで15分置く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を入れて表面をさっと焼く。
  3. 3
    煮込み用の調味料を加え、沸騰したらあくを取る。
    火を弱めて蓋をして、30分煮る(中火から弱火)。
    途中で一度ひっくり返す。
  4. 4
    蓋を取って煮汁を煮詰め、仕上げに炒りごまをふる。
    お皿に盛り付けてゆでた小松菜を添える。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
  7. 7
    ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/

おいしくなるコツ

骨付きのスペアリブは、焼いても香ばしくておいしいですが、30分くらい煮るととても食べやすくなります。 仕上げに、煮汁を煮詰めて肉にからませ炒りごまをふりかけると、濃い茶色と白いごまのコントラストがさらに食欲をそそります!

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルスペアリブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/14 16:51
最初に焼く時、ちょっと焦げちゃいました。 ハチミツのおかげかな、柔らかくて美味しかったです。 唐辛子の辛味が意外ときいてました。
じゃんじゃん0813
2022/10/19 19:55
茹で卵と人参をプラスして作りました。蜂蜜の甘さが良かったです。我が家では珍しいコッテリ料理でMen's達から喜ばれました。
ヌーピー殿

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