サルスエラ (Zarzuela) レシピ・作り方

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“サルスエラ”は、スペイン東北部カタルーニャ地方の郷土料理。地中海の新鮮な魚介類がたっぷりのブイヤベース的なものです。

材料(2人分)

生ダラ(他の白身魚でもよい)
2切れ
有頭えび
2尾
小いか
4杯(やりいかや剣先いか1杯でも可)
ムール貝
4個(あさりやはまぐりでも可)
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
小麦粉
少々
A
玉ねぎ
1/3個
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本(種を除く)
B
お湯
1/2カップ
顆粒ブイヨン
小さじ1/2
白ワイン
大さじ3
サフラン
少々

作り方

  1. 1
    有頭えびは背わたを取り、小いかは内臓を取り除く。ムール貝はたわしで表面をきれいに洗って足糸を取る。
  2. 2
    Aの材料をみじん切りにする。トマトは細かく切る。Bの材料はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    生ダラに塩を1つまみ(分量外)ふり小麦粉をつける。平鍋にオリーブオイル少々(分量外)を入れて熱し表面を焼いて一旦取り出す。
  4. 4
    次にオリーブオイル大さじ2とAの材料を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。トマトを加えて水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    Bと塩小さじ1/2を加えて混ぜ、3のタラ、有頭えび、小いか、ムール貝を並べる。沸騰したら中火にして5、6分煮る。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

おいしくなるコツ

サルスエラは地中海の恵み、対してポルトガルの魚介料理は大西洋の恵み。ポルトガルのカタプラーナやカルデイラーダとも似ていますが、香辛料にも少し違いが。スペインはサフランでポルトガルはパクチー。私的にはサルスエラにも香菜を入れたくなります^^

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の貝ブイヤベースオリーブオイルその他のスペイン料理いか全般

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