高野豆腐とちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
味が染みた高野豆腐とちくわの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

高野豆腐
50g
干し椎茸
2〜3枚
ちくわ
3本
にんじん
1/2
★干し椎茸の戻し汁+水
1.5カップ
★醤油
大さじ2
★砂糖・みりん・酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水でもどしておき、いちょう切りに、にんじんは食べやすい大きさの乱切りに、ちくわは斜めに切る。
  2. 2
    鍋に高野豆腐と★の材料を全て入れて火にかけ、煮立ったら【1】を入れる。
  3. 3
    再び煮立ったら、中火にして落し蓋(アルミ箔で蓋)をし、煮汁が少なくなるまで10分くらい煮る。

おいしくなるコツ

水戻し不要のカットしてある高野豆腐を使うと時短できます。

きっかけ

高野豆腐をあまり食べたことがなかったので、色々な具材と煮て試しています。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ちくわにんじんその他の煮物お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/21 19:17
美味しく出来ました♪
夢夢Pay♡
お試しいただき嬉しいです♪ つくレポありがとうございました(^^)
2022/03/08 08:09
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
味が染みてて美味しそうですね♪ レシピを参考にして頂き、嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする