さつまいものブロア(Broa) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- さつまいも 1本(正味150g必要)
- ●薄力粉 150g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ●砂糖 50g
- ●はちみつ 大さじ2
- ●バター 30g(室温に戻しておく)
- ◎レモンの皮のすりおろし 1/2個分
- ◎シナモンパウダー 少々
- ◎ドライフルーツ(レーズン、プルーン等) 50g(大きなものは小さくきざむ)
- 卵黄 1個
作り方
-
1
さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。
皮をむいてボウルに入れ(150g)熱い内につぶす。 - 2 さつまいもが冷めたら●印の材料を加えてへらで混ぜる(ポロポロした感じになる)。
- 3 ◎印の材料を加えてよく混ぜ、ひとかたまりになるまで手でこねる。
-
4
3を8等分して丸め、楕円形に形作る。
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、卵黄を溶いて刷毛でぬる。
180度に予熱したオーブンで20分焼く。 -
5
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
きっかけ
ポルトガルでブロア(Broa)と言えば、私はとうもろこしの粉を使ったパンを思い浮かべるのですが、カフェ等で甘いブロアもたくさん見かけます。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ブロアには多くのレシピがあり、作り方も違いますが、ナッツやココナッツ、シナモンやクローブなどのスパイス、果物など、中に入れるものやトッピングも様々。 今回はつぶしたサツマイモが入っているのでしっとりしたクッキーみたいな感じに焼き上がります♪
- レシピID:1430024168
- 公開日:2022/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピは数多くありますが、簡単に作れてどこでも手に入る材料で!ぜひお試し下さい♪