おもてなしにもなる♪ 鮭とじゃがいものオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
材料は鮭とじゃがいもと椎茸、味付けは塩と生姜。和食でおなじみの食材も形を変えると目新しく、しかも短時間で仕上がります!大きなお皿に盛り付けると華やかに☆

材料(4人分)

生鮭(塩をしていない鮭)
3切れ
じゃがいも
3個(約400g)
しいたけ
4枚
ミントやパセリ
少々
こしょう
少々
●調味料
おろししょうが
小さじ1
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは千切りにしてたっぷりの水にさらし、一度水をかえてから5分つけてでんぷんを落し、水気をよくふく。
  2. 2
    生鮭は一口大に切る。しいたけは薄切りにする。
    (1)と共にボウルに入れて調味料を加え全体をよく混ぜてから耐熱容器に入れる。
  3. 3
    オーブンを190度に予熱して(2)を入れ20分焼く。
    取り出してこしょうをふりミントやパセリをトッピングする。*写真はミックスペッパーを砕いたものをふりかけています。
  4. 4
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  5. 5
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

材料全部をボウルに入れオリーブオイルでコーティングしてから焼くとジャガイモがきれいな黄色に焼き上がります。 容器に入りきらない場合は、バットにオーブンペーパーを敷いてのせるか分けて焼いて下さい。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルしいたけじゃがいも生鮭
料理名
鮭とじゃがいものオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする