ころころ野菜と豚肉のレタス巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
野菜や豚肉を小さく切って炒め、レタスに包んでいただきます。シソやバジルなどのハーブを添えても美味♪ころころ野菜が残ったらオムレツやパスタの具にリメイクOK!

材料(4人分)

豚肉(トンカツ用)
2枚(200g)
ズッキーニ
1本(約250g)
赤パプリカ
1/2個 *赤パプリカだけでもよい
黄パプリカ
1/2個
レタス
適量
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
●調味料(混ぜておく)
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
大さじ1 *水でもよい

作り方

  1. 1
    野菜はへたや種を取り除き全て1cm角に切る。
    豚肉も1cm角に切り、軽く塩とこしょうで下味をつける。
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて加熱する。
    香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
  3. 3
    レタス以外の野菜を加えてさっと炒め、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
    蓋を取って調味料を加え、水分を飛ばすように炒める。塩で味を整える。
  4. 4
    お皿に盛り付けてレタスを添える。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

このレシピは醤油やオイスターソースで旨みを足して最後に塩で味を決めます。そうすると、野菜の色もきれいに出ると思います。 食べきってしまうなら、仕上げに水溶き片栗粉でまとめると包みやすくなります。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルレタスズッキーニパプリカ簡単豚肉料理
料理名
レタス巻き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする