材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- ハム
- 4枚
- ★サラダ油
- 大さじ3
- ★酢
- 小さじ4
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 3振り
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切り(お好みで角切り)にし、ナイロン袋に入れて少し塩をふり、揉んてしなっとさせる。ニンジンも千切りにする。ハムは食べやすい大きさにする。
-
- 2
-
- ★の材料(サラダ油、酢、マヨネーズ、砂糖)を混ぜ合わせておき、しなっとしたキャベツと混ぜ合わる。
-
- 3
- ニンジンとハムも入れて混ぜ合わせる。最後に塩コショウをお好みでふって味を調整して完成です!
おいしくなるコツ
お好みでサラダ油を少し多めにしても美味しいです。
きっかけ
キャベツの千切りサラダをドレッシングで食べることに飽きて、コールスローをたくさん食べたかったので。