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なんでもできる、オリーブオイル蒸し レシピ・作り方

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美味しいオリーブオイルと塩があれば、なんでもできる!少ない調味料でも十分満足!
お肉や野菜の上にオリーブオイルと塩。
蓋をして7-8分蒸したら出来上がり♪

材料(4人分)

●野菜とベーコンのオリーブオイル蒸し
ブロッコリー
1/2個
カリフラワー
1/2個
ベーコン
4枚
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々
●あさりとキャベツのオリーブオイル蒸し
あさり
1パック
キャベツ
小1/2個(芯を除いて約400g)
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ●野菜とベーコンのオリーブオイル蒸し
  2. 2
    ブロッコリーとカリフラワーは一口大に切る。
    にんにくはスライスする。
    ベーコンは半分に切る。
  3. 3
    フライパンに1を並べて上からオリーブオイルと塩をかける。
    *ブロッコリーやカリフラワーは大きさに差があるので、多い場合はオリーブオイルの量を増やして下さい。
  4. 4
    蓋をして中火で7~8分蒸す(焦げそうになったら火を少し弱めて下さい)。
  5. 5
    蓋を取り、野菜に火が通っていたら火を止めてこしょうをふる。
  6. 6
    ●あさりとキャベツのオリーブオイル蒸し
  7. 7
    あさりは砂抜きをする。
    キャベツは芯を除いてざく切りにする。
    にんにくはスライスする。
  8. 8
    フライパンに1を並べて上からオリーブオイルと塩をかける。
    蓋をして中火で7~8分蒸す(焦げそうになったら火を少し弱めて下さい)。
    *もしあればお好みのハーブも一緒に蒸して下さい。
  9. 9
    蓋を取り、あさりの口が開いてキャベツに火が通っていたら火を止めてこしょうをふる。
  10. 10
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  11. 11
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

肉や魚を入れる場合は、塩やしょうゆで軽く下味をつけてから蒸しましょう。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
オリーブオイル蒸し

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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