作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
キャベツはざく切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎは1cm角、にんじんは8mm厚さの輪切り(太いものは半月切り)にする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、潰したにんにく、ローリエを入れて中火で熱し、鶏もも肉とベーコンを加えて炒める。
-
- 3
- 鶏もも肉の表面に火が通ったら玉ねぎとにんにじんを入れて軽く炒める。
水、塩、顆粒ブイヨンを加えて火を強める。
沸騰したら弱めの中火で蓋をして10分煮る。
-
- 4
- じゃがいもとキャベツ、ミックスビーンズを加えてさらに10分煮る。
マカロニは指定のゆで時間を見て、途中で加えるか、キャベツなどと一緒に加える。
-
- 5
- 味見をして塩(分量外)とこしょうで味を整える。
熱い内にお皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
-
- 7
-
- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
北ポルトガルらしく燻製ハムや腸詰ソーセージに牛肉、豚肉などと野菜や豆、マカロニを使った“ランショ”をポルトガルのドウロ地方で習いました。
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ボリューム満点で、家族がそろう日曜に作られることが多い冬の家庭料理☆