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鶏肉のマスタードクリーム煮 レシピ・作り方

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煮る時間はたったの5~6分!鶏肉を生クリームと牛乳で煮る、フレンチ風の簡単煮込み料理。
生クリームのこってり感を粒マスタードの酸味が軽く仕上げます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(約300g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
オリーブオイル
小さじ3
こしょう
少々
●調味料A
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
粒マスタード
小さじ1
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに6~8枚のそぎ切りにする。
    塩とこしょう(分量外)をふり、下味をつける。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ、鶏胸肉を加えて両面を軽く焼き、一旦取り出す。
  3. 3
    フライパンをふいてオリーブオイル小さじ2と玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。
    鶏胸肉とAの調味料を加えて中火で5、6分煮る。
  4. 4
    ソースが煮詰まりとろみがついてきたら味見をし、足りないようなら塩を加えこしょうをふる。
    火を止めて盛り付ける。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

・鶏肉をそぎ切りにするので早く火が通ります。 ★4人分にする場合は、鶏胸肉は2枚、玉ねぎや調味料などは2人分の1.5倍の量を目安にして下さい。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 20:33
簡単に作れて良かったです♪
ミロ34

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