アプリで広告非表示を体験しよう

まとめて煮るだけ!簡単お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぺき
醤油はメーカーで違うので味見して加減して下さい。
ダシは濃いめがおすすめです。

材料(2人分)

2個
もち菜 又はほうれん草
5枚ほど
お湯
400cc
顆粒だし
小さじ2
醤油
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜っ葉は約5cm幅にざく切りに。
    鍋に材料を全部入れます。

    *菜っ葉の上に餅を置くようにすると、鍋底に餅くっつき防止になります。
  2. 2
    鍋を火にかけ、餅がトロッとするのを待ちつつ、餅が鍋に引っ付いていないか、たまにゆっくりと混ぜて様子を見ます。
  3. 3
    トロッと~どろどろまで、お好みな柔らかさの餅になったら、お碗に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

味見!大事! シンプル故に味見をして微調整を。 うちは濃いめなので、味見してあなた好みにしましょう。 実は菜っ葉、私はもっと入れてます!材料には普通っぽい枚数書きました!

きっかけ

母が作るどこの地方か不明なお雑煮ですが、毎年これが食べたくなる母の味。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

こんぺき 楽しく美味しくのんびり料理。 目分量の数値化難しい(^∀^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする