材料(4人分)
- 大根
- 10センチ分
- 煮魚の煮汁
- 大さじ4
- 水
- 700mlくらい
- 細切りしょうが
- 半かけ分
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、1.5センチ厚さの半月切りにする。
350mlくらいの水に大根を入れて弱火でコトコト煮る30分くら位煮ると柔らかくなります
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- 2
- 茹で汁を捨てて新しく水350mlと大根を入れて煮魚の煮汁を大さじ4としょうが入れる。落とし蓋をして弱火で更に30分くらい煮て完成です
きっかけ
煮魚の煮汁を捨てるのはもったいないなと思いました。
煮魚と大根を一緒の鍋で煮ると生臭みが出ると教えてもらったので、別で煮ました。
煮汁の濃さはそれぞれなので、使う量は調節してくださいね
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魚と一緒に大根を煮ると生臭みが出て、色も濃くなりがちですが、大根だけで煮ることできれいに仕上がります