材料(4人分)
- さば
- 1匹分
- 細切りしょうが
- 1.5かけ分
- 大根
- 5センチ 分
- 水
- 100ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖、みりん、味噌
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さばは熱湯をかけて臭みとりをする
大根は一口大にカットして水から下茹でする
-
- 2
-
- 鍋に、水、さば、しょうが、酒を入れ中火で5分ほど煮る。
落とし蓋します
そこに、砂糖、味噌、醤油を入れ20分。
-
- 3
-
- みりんを入れ3分ほど煮て完成
おいしくなるコツ
強火にする時はありません。
さばは水から煮ていきます。
きっかけ
サバ味噌が好きです♪
旦那褒めてくれます!!
砂糖、味噌の種類によって量は調節。
朝や昼に仕込んで、夜温めなおすと味が一層染みていますよ♪