我が家のサバ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYUママ
我が家のサバ味噌♪
旦那褒めてくれます!!
砂糖、味噌の種類によって量は調節。
朝や昼に仕込んで、夜温めなおすと味が一層染みていますよ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さば
1匹分
細切りしょうが
1.5かけ分
大根
5センチ 分
100ml
50ml
砂糖、みりん、味噌
各大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばは熱湯をかけて臭みとりをする
    大根は一口大にカットして水から下茹でする
  2. 2
    鍋に、水、さば、しょうが、酒を入れ中火で5分ほど煮る。
    落とし蓋します
    そこに、砂糖、味噌、醤油を入れ20分。
  3. 3
    みりんを入れ3分ほど煮て完成

おいしくなるコツ

強火にする時はありません。 さばは水から煮ていきます。

きっかけ

サバ味噌が好きです♪

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/02 20:10
美味しくできました!
カズタ
有難う御座います♪
2022/02/16 18:55
これは最高に美味しいですね!今までで一番美味しく出来ました( ≧∀≦)ノありがとうございました!
TwinkleTwinkleTwinkle
お褒めのお言葉、有難う御座います♪♪♪ 励みになりますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする