アプリで広告非表示を体験しよう

ズボラなのに美味しい大人の麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYUママ
冷蔵庫にあるものを思い出しながら入れていったら美味しくなりました笑

材料(1人分)

豚ひき肉
70g
にんにく、しょうが
各1かけ
青ネギ
10センチ分
茄子
ミニサイズ3本
醤油、豆板醤、味噌、砂糖、鶏ガラ
各小さじ1
すりごま
小さじ1
大さじ1
仕上げごま油
小さじ1
250ml
水溶き片栗粉
大さじ1の水と小さじ1の片栗粉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油をひいた鍋にしょうが、ニンニクを入れ弱火に。香りがでてきたら、なすを投入。
    中火にして、油を馴染ませます
  2. 2
    その間にネギを切っておきます
  3. 3
    なすに焼き色がついたら、豚肉投入し、ほぐしながら混ぜ炒めます
  4. 4
    肉に火が通ったらすりごま、ごま油以外の調味料と水を入れ5分ほど中火で煮込む
  5. 5
    最後にネギ、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけごま油をかけて完成

おいしくなるコツ

我が家は定番ですりごま。あと、有ればですが、余りがちな海苔の佃煮も隠し味で入れたりもします。

きっかけ

旦那1人分を作ることがあるので。 分量ははっきりいって毎回適当です笑笑 上記分量はあくまでも目安。辛さの好みで豆板醤など調節してください

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする