ブドウで爽やかなフルーツビネガー レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- ブドウ 300g
- 氷砂糖 300g
- お酢 300cc
作り方
- 1 保存する瓶は煮沸消毒しておく
-
2
ブドウ、氷砂糖、お酢の順に瓶に入れる。
氷砂糖が溶けるまで一週間くらい冷暗所に置いておく。その間一日一回上下を返すように混ぜる。 -
3
氷砂糖が溶ければ使えます。冷蔵庫で1年くらいを目処に保存してください。
ブドウは2~3カ月で食べてください -
4
飲むときは炭酸水や水、牛乳などでお好みに希釈して下さい。
飲みすぎると胃が荒れるので一日大2~3杯に。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ブドウのフルーツビネガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません