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レンチンなす★かぶの葉とひき肉炒め添え レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
シャキシャキしたかぶの葉の歯応えが楽しめるレシピです。
なすで、ひき肉炒めを巻いたり、乗せて食べてください。

材料(2人分)

なす
2本
かぶの葉
3個分
塩(かぶの葉の下処理用)
3つまみ
豚ひき肉
80g
姜葱醤(ジャンツォンジャン)
小さじ1
醤油
小さじ1/2
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    かぶの葉を洗い茎は小口切りに、葉は千切りにし塩をふり軽く混ぜ、5分置いた後よく絞る。
  2. 2
    なすを洗い縦4つに切り、両端の皮の面に5㎜間隔の切れ目を端から端まで入れ水にさらす。
  3. 3
    耐熱のお皿になすを並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジで4分30秒加熱する。
  4. 4
    フライパンを熱し、姜葱醤と挽肉を入れて炒め、お肉の色が変わってきたら、かぶの葉を加え、塩こしょうをふり、さらに炒める。
    仕上げに、鍋はだから醤油を入れる。
  5. 5
    お皿になすを並べ、【4】を乗せる。

おいしくなるコツ

「姜葱醤」という調味料を使いましたが、ない時はごま油少しとおろし生姜、長ねぎのみじん切りで同じ味になると思います。 なすの表面にハケやキッチンペーパーでオイルを塗ると、色がキレイに仕上がります。

きっかけ

かぶの根だけ使い、葉が残っていたのでひき肉と炒めて、淡白なレンチンなすに添えました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉かぶ生姜(新生姜)

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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