ラムレーズンクリームチーズ入りアップルパイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
- ●クリームチーズ 50g
- ●ハチミツ 15g
- ●ラム酒 小匙1/2
- 冷凍パイシート18㎝角 2枚
- アップルフィリング 400gレシピiD1430023121
- 卵黄 1個
- 水 小匙1
- 杏ジャム 適量
作り方
-
1
アップルフィリングは
レシピiD1430023121を使います。
よく冷やしておきます。 -
2
冷凍パイシートは
ベラミーズキッチン パイシートを使います。こちらの商品はマーガリンを使っていません。
ニュージーランド産で、小麦粉
、バター、食塩だけで作られています。 - 3 常温に戻したクリームチーズに蜂蜜、ラム酒を加えよく混ぜます
- 4 オーブンの鉄板の上にクッキングシートをひき、18㎝x18㎝の冷凍パイシートが柔らかくなる前に半分に切りのせ、3のクリームチーズをパイシートの1.5㎝内側にのせる
- 5 4の上に、アップルフィリングをパイシートの1㎝内側から真ん中がこんもり山になる様にのせてゆく。
- 6 もう一枚の冷凍パイシートを半分に切りパイの端1㎝を残し切れ目を5箇所入れます
- 7 5の上に6のパイシートを乗せる。
- 8 重ね合わせたパイシートの端1㎝をフォークで押して抑えていきます。
- 9 卵黄に水を加えてよく混ぜ合わせる
-
10
パイ生地の表面に卵黄を刷毛で塗ってゆく。
この過程に入る前にオーブンを200度に温めておく。 - 11 200度のオーブンで約20分焼く。オーブンにより焼き色がつく時間が多少異なると思いますので調整ください。
- 12 焼きあがったパイに杏ジャムを塗ります
- 13 粗熱を取り、切り分けて器に盛って出来上がり
きっかけ
母からのオーダーでラムレーズンクリームアップルパイを焼きました!もう20年以上前からのレシピです。 純粋バターでマーガリンを使わない冷凍パイシートを使います。 水素添加されたマーガリンは食品として認めない国もあるのに日本はゆるゆるで残念です
おいしくなるコツ
冷凍パイシートが柔らかくベタベタになる前に作業を終えオーブンへ入れれる様、手際よく進めます。
- レシピID:1430023112
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません