材料(4人分)
- ぶたのひき肉
- 400~500g
- 冷やごはん
- 4人分
- 鶏ガラスープ
- 大さじ3
- にんじん
- 2/3
- キャベツ
- 約30~40gくらい
- きくらげ
- 2枚
- たけのこ
- ひとつかみ(湯を通したもの)
- 水
- 2L
- 酒
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 適量
- 卵
- 4個
- にんにく、しょうが(チューブ)
- ひとしぼり
- ごま油
- 適量
- しょうゆ
- 色がすこし変わる程度
作り方
-
- 1
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- 根野菜を細かく刻んでおきます。根の野菜、水、酒、鶏ガラスープを入れ、火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら、葉の野菜、きくらげ、ひき肉を入れ、再び沸騰したらアクをすくいとります。
-
- 3
-
- しょうゆ、にんにく、しょうがのすりおろしを入れ、ふたをして、やわらかくなるまでコトコト煮込みます。
-
- 4
-
- 具材がやわらかくなったら、ごはんを入れます。
塩こしょうで調味し、溶き卵を回し入れ、仕上げにごま油を一回ししたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れると、美味しくなります。
きっかけ
暑い日にさっぱりして、のどごしのが良く、しかも時短なので、作ってみました。
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