豚肉でつくる☆青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- エリンギ
- 1パック
- ピーマン
- 5個
- 【豚肉下味用】
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【ソース】
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉、ピーマン、エリンギを細切りにする
-
- 2
- 豚肉に醤油・酒→片栗粉→ごま油の順に揉み込み下味をつける。
-
- 3
- 熱したフライパンに2をいれ炒める。
火がとおったら別の皿に肉をとりだす
-
- 4
- 細切りにしたピーマンとエリンギをフライパンにいれしんなりするまで炒める。
-
- 5
- しんなりしたら肉を戻し、ソースの材料をすべていれさらに炒める。
よくまざったら完成
きっかけ
タケノコの時期ではないので代わりにエリンギを使ってみた
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あるもので作る簡単チンジャオロースです。