豚肉でつくる☆青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラーコリル
牛肉の代わりに豚肉、タケノコの代わりにエリンギを使います。
あるもので作る簡単チンジャオロースです。

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
エリンギ
1パック
ピーマン
5個
【豚肉下味用】
醤油
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【ソース】
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉、ピーマン、エリンギを細切りにする
  2. 2
    豚肉に醤油・酒→片栗粉→ごま油の順に揉み込み下味をつける。
  3. 3
    熱したフライパンに2をいれ炒める。
    火がとおったら別の皿に肉をとりだす
  4. 4
    細切りにしたピーマンとエリンギをフライパンにいれしんなりするまで炒める。
  5. 5
    しんなりしたら肉を戻し、ソースの材料をすべていれさらに炒める。
    よくまざったら完成

きっかけ

タケノコの時期ではないので代わりにエリンギを使ってみた

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単夕食簡単豚肉料理簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ラーコリル 0歳児のママです。糖質・塩分控えめが目標です! 美味しいものを食べることが大好きです♪いろんなレシピをみてお料理の勉強中です(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする