ピリ辛で美味しい★小松菜とあさりの中華風酒蒸し レシピ・作り方

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凜姉
にんにくたっぷりでちょっぴり辛い
中華風なあさりの酒蒸し♪

おつまみに最高です!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
150g(殻付き)
小松菜(チンゲン菜でも)
2束(チンゲン菜なら1株)
にんにくのみじん切り
2片分
大1
★醤油
大1
★砂糖
小1/2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きする。

    小松菜は4〜5㎝幅に切り、
    茎と葉に分けておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを入れ、
    香りが出たら小松菜の茎を軽く炒める。
  3. 3
    そこにあさりと酒を入れて
    蓋をする。
  4. 4
    あさりの口が開いたら
    小松菜の葉を入れ炒め
    しんなりしたら★を入れる。

    ザッと炒めたら完成。

おいしくなるコツ

*あさりは火を通しすぎると硬くなるので  口が開いたら手早く炒めてください。 *小松菜の代わりにチンゲン菜を使っても美味しいで  す。

きっかけ

ノーマルのあさりの酒蒸しに飽きたので。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しチンゲン菜簡単おつまみ小松菜あさり

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 20:02
中華風は初めてでした!
konkon0657
わぁーーー初めてのお料理に このレシピを使って頂いて嬉しいです(*≧艸≦) あさりは中華風も美味しいですよね! レポありがとうございました♡

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