ピリ辛で美味しい★小松菜とあさりの中華風酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 150g(殻付き)
- 小松菜(チンゲン菜でも)
- 2束(チンゲン菜なら1株)
- にんにくのみじん切り
- 2片分
- 酒
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 小1/2
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きする。
小松菜は4〜5㎝幅に切り、
茎と葉に分けておく。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを入れ、
香りが出たら小松菜の茎を軽く炒める。
-
- 3
- そこにあさりと酒を入れて
蓋をする。
-
- 4
- あさりの口が開いたら
小松菜の葉を入れ炒め
しんなりしたら★を入れる。
ザッと炒めたら完成。
おいしくなるコツ
*あさりは火を通しすぎると硬くなるので
口が開いたら手早く炒めてください。
*小松菜の代わりにチンゲン菜を使っても美味しいで
す。
きっかけ
ノーマルのあさりの酒蒸しに飽きたので。
中華風なあさりの酒蒸し♪
おつまみに最高です!!