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手作り!グルテンフリー●そばつゆ● レシピ・作り方

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DANDAN2
グルテンフリーのお醤油で美味しい本格そばつゆを手作りしましょう!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

美味しい水(軟水)
350cc
おいしいだし
大匙1
小麦を使わないしょうゆ
80cc
みりん
80cc
日本酒
大匙1
黒砂糖
大匙1(9g)
さばぶし
10g
さばぶしを入れる出汁パック
1袋
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作り方

  1. 1
    分量のさばぶしをだしパックに入れる。
  2. 2
    分量の美味しい水を鍋にいれ、さばぶしパックをいれ、弱火でじっくり沸かす。
  3. 3
    調味料で使用している
    おしいだしとイチビキの小麦を使わない丸大豆しょうゆ
  4. 4
    沸いてきたら分量のおいしいだし、醤油、みりん、酒、黒砂糖を入れ中火にして一煮立ちさせたら火を止め蓋をして自然にゆっくり冷ます。
  5. 5
    蕎麦つゆ器に入れ、小麦を使わない十割蕎麦とともにいただきます!
  6. 6
    私のいただいている十割蕎麦のご紹介。
    山本食品株式会社様の
    自然栽培 十割そば

おいしくなるコツ

調味料を入れ一煮立ちさせたら、鍋に蓋をして自然にゆっくり時間をかけて冷ましてゆきます。

きっかけ

グルテンフリー醤油で作ったそばつゆはすぐには手に入らないので、イチビキの小麦を使わない丸大豆しょうゆで本格的で美味しいそばつゆを作り、10割蕎麦を楽しみたかった

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/04 20:08
味わい深いさばぶし初体験!バイオレゾタリアンになってから市販のそばつゆダメなもの入ってるのでおそば単体味無しで食べる日々(笑)そば湯までおいしくいただけました!
乳ぽん
つくレポありがとうございます!お蕎麦が美味しい季節。バイオレゾタリアンも楽しみたいですよね!そば湯まで美味しくいただいてくださり感謝!感謝!
2021/06/16 16:18
美味しいそばつゆでした!ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
つくレポありがとうございます^_^美味しくできてよかったです。カレーをそばつゆで割って十割蕎麦で頂いても美味しいです。色々な料理の調味料としても使って下さいね

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