冷凍肉団子で簡単★肉団子と白菜の中華クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
業務スーパーで大人気の
【冷凍肉だんご】を使って作る
中華風クリーム煮込み♪
簡単なのに
ちょっぴり豪華に見える一品です♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

冷凍肉団子
15個程度
白菜
300g
人参
1/3本
しめじ
1/2袋
にんにく
1片
★牛乳
200cc
★鶏ガラ
小2
★オイスターソース
小2
★醤油
小1
★砂糖
小1
塩・胡椒
少々
水溶き片栗粉(仕上げ用)
大2程度
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    白菜は適当な大きさにざく切りにし、芯と葉に分けておく。

    人参は斜めの薄切りにする。

    しめじは食べやすい大きさに割き、
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、
    にんにくを入れて香りが出たら
    人参→白菜の芯→しめじと炒めていく。
  3. 3
    白菜の芯がしんなりしてきたら
    葉と肉団子を入れて炒める。
    (肉団子は冷凍のままでも大丈夫です)
  4. 4
    ザックリ炒めたら
    ★を入れ、
    白菜が好みの硬さになるまで
    弱火で煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    塩・胡椒で味を整えたら
    出来上がり。

おいしくなるコツ

*もちろん手作り肉団子でも作れますが  業務スーパーの肉団子は安くて沢山入ってるので  おすすめです♪ *順番に炒めて煮るだけなので  とくに難しい事はなく簡単です。

きっかけ

業務スーパーの肉団子が沢山あったので レシピ考え中です♪

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理白菜白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 11:12
美味しく出来ました!ごちそうさまです(^^)
choco*mint
美味しく出来て良かったです( *´艸`) レポもありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする