子供も食べやすい★カレイの和風野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
甘酢が苦手な方やお子様に、
酸っぱくないカレイの野菜あんかけ♡

材料は多く感じますが、
作ってみると意外と簡単です!

材料(2〜3人分)

カレイの切り身
小さめ5つ
人参
1/3本
ピーマン
1個
椎茸
2個
ネギ
1/3本
★水
150cc
★醤油
大1と1/2
★酒
大1
★砂糖
小2〜3
★ほんだし
小1
片栗粉(まぶす用)
適量
塩・胡椒
少々
サラダ油(揚げ焼き用)
適量
☆片栗粉
小2程度
☆水
小2程度

作り方

  1. 1
    野菜は全て千切りにする。
  2. 2
    カレイは水気を拭き取り
    塩、胡椒をして片栗粉をまぶす。
    多めの油をひいたフライパンで焼く。
  3. 3
    こんがり焼き色がついたら
    取り出す。
  4. 4
    魚を取り出したフライパンの油を軽く拭き取り、
    野菜を炒める。

    ある程度炒めたら
    ★を入れて煮詰め、
    混ぜ合わせた☆でとろみをつける。
  5. 5
    魚をお皿に盛り付け、
    あんをかけたら完成。

おいしくなるコツ

*カレイはしっかり水気を拭き取ってから  片栗粉をまぶしてください。 *上記以外に玉ねぎ、しめじなど入れても  美味しく作れます。

きっかけ

甘酢が苦手な家族の為に お酢を入れずに作りました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理魚のおもてなし料理幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする