麺つゆだけで簡単‼しらすとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- しらす
- 50g
- 卵
- 2個
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大3
- ★水
- 150cc
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は3〜4㎝幅に切り、
卵は溶いておく。
*(ほうれん草はそのまま使っても大丈夫ですが、
アクなど気になる方は
あらかじめサッと茹でて
水気を絞ってから使ってください。)
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき
しらすとほうれん草を炒める。
*(湯がいていないほうれん草 を使う場合は
ほうれん草を先に炒め、
しんなりしたらしらすを入れてください)
-
- 3
-
- 全体的に油がまわったら
★を入れる。
-
- 4
-
- 再度沸騰したら
卵を入れて蓋をする。
-
- 5
-
- 卵が好みの加減になったら
出来上がり。
おいしくなるコツ
*麺つゆの種類によって味が違いますが、
甘めが好きな方は小さじ1程度
砂糖を入れてください。
きっかけ
昔おばあちゃんがよく作ってくれたやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに栄養満点♡
ごはんにのせて丼にしても♪