簡単!ホットプレートで作るピリ辛モツ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- モツ
- 500g
- キャベツ
- 4分の1
- ニラ
- 一束
- 玉ねぎ
- 1玉
- もやし
- 1袋
- 豆苗
- 1袋
- ニンニク
- 1片
- 味噌
- 大さじ3
- コチジャン
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 日本酒
- 50cc
- みりん
- 25cc
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 5cc
作り方
-
- 1
-
- タレ作り
味噌、コチジャン、豆板醤、砂糖、日本酒、みりん、水、醤油、ごま油をボールに入れ混ぜる
-
- 2
-
- キャベツは一口大、玉ねぎは厚めにスライスし、豆苗とホットプレートに載せる。
モツを上に載せる。
-
- 3
-
- その上に、もやしをかぶせ、ニラを載せる。
スライスしたニンニクを載せる。
-
- 4
-
- フタをして、ホットプレートを強火に
(フタはきちんと締まらなくてもOK)
-
- 5
-
- しんなりしてフタが締まったら、1で作ったタレをかけて、フタをしてさらに5分強火で煮る。
おいしくなるコツ
モツは肉屋で量り売りのものがオススメです。
下ごしらえで牛乳かお酒に30分ほど漬けると臭みが無くなります。
きっかけ
モツ鍋とは違った食べ方を考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません