材料(2人分)
- ブリ
- 1〜2切れ
- 大根
- 200〜300g
- 水
- 80〜100cc
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1〜
- 砂糖、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1/2
- 生姜チューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- ・大根は乱切りにし、レンジで5〜8分ほどチンしておく
-
- 2
-
- ・ブリと大根をフライパンに入れ、他の材料を全て入れて蓋をして、弱火でコトコト煮込む
(ブリは面倒でなければ、サッと熱湯をかけると臭みが減ります!)
-
- 3
-
- ・途中でひっくり返して柔らかく、だし汁がなくなるくらいまで煮込み、味を染み込ませたら完成♪
おいしくなるコツ
調味料は薄味なのでプラスして入れてください!
きっかけ
見た目のボリュームのために、ブリを大きめに盛り付けてますが、骨が気になる方はほぐしてから出してあげてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません