アプリで広告非表示を体験しよう

【豚バラ】が!旨い♡簡単肉豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
下味なし!
順番に鍋に入れて煮込むだけ!!
豚バラが最高に美味しい
肉豆腐です♡

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
250〜300g
豆腐(木綿でも絹でも)
1丁
玉ねぎ
大1/2個
★水
1カップ
★酒・みりん
各50cc
★醤油
大2と1/2
★砂糖
大2
★ほんだし
小1
☆人参(飾り用)
なくてもいいです
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、
    厚さを半分にしてから
    縦、横に切り8等分にする。

    豚バラは5㎝幅に切り、
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンに★の材料と玉ねぎを入れて
    煮立たせる。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら
    豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
    (飾り用の人参を入れる場合はここで)
  4. 4
    煮たったら豚バラを広げながら入れる。

    これがホントの落としブタw
    (ある程度火が通ったら
    まとめて大丈夫です。)
  5. 5
    蓋をして5分程度煮込んだら
    完成。
    火を止めて冷まし、
    食べる時に再度煮込む。

おいしくなるコツ

*冷ます事によって味が染み込むので  必ず一度冷ます事をおすすめします。 *少し甘めの味付けになっているので  苦手な方は  砂糖の量を調整してください。

きっかけ

牛肉と豚バラ両方作りましたが 豚バラの方が断然美味しかったので保存用に。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理絹ごし豆腐豚バラ肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする