材料(4人分)
- 米
- 3合
- 椎茸
- 3本
- タコ
- 200g
- 帆立
- 200g
- 水
- 600cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1と1/2
- ◎ほんだし
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米を研いで、水に30分浸しておく
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- 2
- 椎茸は石づきを取って、薄く切る。
タコは小さめに切る。
帆立はサイズによって、今回はそのまま使いました
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- 3
- ◎を混ぜて、椎茸を10分くらい漬けておく
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- 4
- 米と水をダッチオーブンに移す
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- 5
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- 具材と◎を入れて強火にかける
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- 6
- 隙間から湯気が出てきたら弱火にして15分
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- 7
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- 火を消して10分くらい蒸らす
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- 8
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- 優しくかき混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
火加減です
きっかけ
ダッチオーブンを使いたくて