きのこと豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポーラくん(ᵔᴥᵔ)
15分時間をかけるだけで、ご飯だけで満足になれる炊き込みご飯。簡単で朝食やおにぎりにもってこいの1品です。

材料(4人分)

ご飯
2合
豚バラ
150g
エリンギ
1パック(2本)
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
☆塩
少々
270ml
白だし
30ml

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引かずに豚バラを中火で焼きます。豚バラが焼けたら☆を入れてさらに炒めます。
  2. 2
    きのこを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    1にきのこを入れて混ぜしんなりさせます。
  4. 4
    だし汁を作ります。
    白だし30mlとお水270mlを混ぜます。
  5. 5
    お釜にお米(洗ってある)を入れて4.3の順で入れていきます。
  6. 6
    通常通り炊き、炊き上がったら混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

炊き上がった後、具材とご飯をしっかり混ぜ合わせてお召し上がりください。きのこはお好みで別の種類を使用しても美味しいです。

きっかけ

ご飯のアレンジがしたくなったからです?

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理その他の豚肉その他のきのこ朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ポーラくん(ᵔᴥᵔ) 一人暮らし社会人2年目です。現在は食関係の仕事はしていませんが、大学時代に栄養士の資格を習得しました。ほとんど自炊生活なので記録がてら投稿していきます。おいしい料理を沢山の方と共有できれば嬉しいです。♪♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする