簡単!おいしいだしde茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 鶏のもも肉は洗って水分をとり、一口大にカットし、お塩を少々ふっておく。
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2
春雨は下茹でしてザルにあげておく。
- 3 エリンギを食べ易い大きさにカット。(椎茸やブナシメジなどでもok
- 4 卵3個を計量カップに割り入れ何ccあるか計る。
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5
血液検査でタンパク質量が低い時、医師から薦められた
「おいしいだし」
天然素材100%の旨みがいっぱい詰まってたんぱく質を消化吸収の良いペプチド化粉末にしています。 -
6
卵の3倍の天然水を鍋に入れ、火にかけ、おいしいだし、美味しい塩、味醂、醤油、を混ぜながら溶かし火を止め冷ます。
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7
卵をといて、冷ました出し汁に加えザルで濾す。
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8
器に、春雨、鶏肉エリンギをいれ、6で作った卵汁を均等に入れラップする。
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9
蒸し器に水を入れ火にかけ温めておき、7の器を並べる。
蓋をして、最初5分は強火で、ふんわり優しい蒸気が上がるくらいの弱火にして10分で火を止め、5分そのままに。 -
10
ラップを外しお皿に乗せてスプーンを添えて。
きっかけ
血液検査で、タンパク質が足りない時に、医師にタンパク質より分子構造がちいさく、体に吸収されやすい"おいしいだし"をすすめられ、おいしいだしレパートリーを増やしたかった。
おいしくなるコツ
蒸し加減にきをつけて巣を作らないように気をつけてください。
- レシピID:1430020998
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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乳ぽん2021/05/21 19:46簡単おいしくて二回目です!歯医者さんがお肉NGなのでお魚のタラで。貝や海老でも作ってみたいです。エリンギさくさく、おいしいおだしをたーっぷり吸った春雨ぷるぷる♪