材料(塩さば3枚人分)
- 塩さば(1.5尾)
- 3枚
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 塩さばを食べやすい大きさに切る。
フライパンに並べて、味噌大2砂糖大2生姜チューブ大1水200mlを入れる。
-
- 2
- 中火にして調味料を溶かす。
蓋をする。
沸騰してきたら、煮汁を掛ける。
蓋をして弱火で7分くらい煮る(たまに煮汁を掛ける)
蓋をずらして少し強めの弱火で、汁にとろみがつくまで煮込む
-
- 3
- とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁を掛けて汁がとろみがつくまで煮込む
きっかけ
鯖の味噌煮が食べたい。
塩サバは手軽に手に入るので、塩サバで作ってみました。
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