アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳 全卵 簡単カルボナーラ 一人ランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
主婦の一人お昼ごはん。

家にある物で、カルボナーラ風スパゲティ
みんながつくった数 2

材料(1〜1.5人分)

パスタ
100〜150g
塩(茹でる時)
小さじ半分
オリーブオイル
大さじ1杯
ガーリックパウダー
3振り
味塩コショー
5振り
牛乳
150ml
たまご
1個
乾燥パセリ
3振り
(ベーコン)
お好み(今回入れてない)
粉チーズ
お好み
粗挽きコショウ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン一つで作ります。

    フライパンにお湯を沸かし、塩を小さじ半分くらい塩を入れ、パスタを茹でる。
    表示茹で時間-1分で茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、パスタがこぼれないように、菜箸やトングなどで押さえて、茹で汁を切る。
    (洗い物を減らしたいのでザルは使わない)
    (茹で汁か少し残ってもあまり気にしない)
  3. 3
    そこへ、
    オリーブオイル大さじ一杯
    ガーリックパウダー三振り
    味塩コショーを三振り

    混ぜながら中火に掛けて、水分を少し飛ばす。
    その時、お好みでベーコンを入れる。
  4. 4
    3へ、
    牛乳150mlを入れる。
    沸騰したら火を止め、たまごを割り入れる。
    フライパンを振りながら、手早く全体をまぜる。
    味塩コショー2振り。
    予熱だけでとろみが出てくる。
  5. 5
    味見をして、塩気が足りなければ、塩一つまみ。
    スパイスが足りなければ、粗挽きコショウをお好みで。

    お皿に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリを掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら、しっかり沸騰させる→たまごの加熱は予熱のみ パスタの茹で時間は、表示の-1分 ※夫に提供する時 パスタ:ザルで湯切りする ベーコンを入れる たまご:溶いてから入れる 牛乳150ml:牛乳100ml+生クリーム50ml

きっかけ

カルボナーラ食べたい。と、思い、家にある物で、なんとなくそれっぽくつく出来上がりました。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタ
料理名
カルボナーラスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子3人+夫+私 子どもは、それぞれ好みが別れてきて… あれがいい、これぱやだ… 夜ご飯何食べたい? 何か美味しいものー それが一番困る… 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/23 18:03
参考にさせて頂きました☆美味しかったです(*^^*)
ももmomoうさusa
冬休み中の子どものランチとしてもちょうどよいです〜 (⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする