栄養満点 離乳食後期にも 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 乾燥した状態
- 15g
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1/2
- ツナ缶
- 1缶
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ダシ
- 180くらい
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 切り干し大根を前もって水にさらしておく。
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- 2
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- ニンジンと油揚げを千切りにする。
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- 3
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- 切り干し大根の水気を切り、食べやすい大きさに切る
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- 4
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- 油をひいたフライパンにニンジンをいれ、柔らかくなるまで3分ほど炒める
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- 5
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- ニンジンに火が通ったら、切り干し大根、油揚げ、ツナ缶(油も)、ダシ、砂糖、醤油を入れて3分ほど中火で煮込む
-
- 6
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- 溶き卵をいれて、軽くまぜたら後は卵が固まるまで1分ほど待って完成!
きっかけ
栄養満点の切り干し大根を子どもに食べて欲しくて、食べやすく卵とじにしました。
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子どもに合わせて薄味にしています。大人だけなら醤油大さじ1/2と最後に少しごま油とゴマを加えると味が引き締まります。