材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 水
- かぼちゃ が半分浸るぐらい
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- かぼちゃはレンジで3分加熱して切りやすくする。加熱したら食べやすい大きさにカットし、種を取る。
-
- 2
- かぼちゃが半分ぐらい浸るところまで水を入れ、顆粒だし・しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、強火にかける。
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- 3
- 圧力ピンが上がって蒸気が絶えず出てくる状態になったら弱火にし、ここから5分更に火にかける。
-
- 4
-
- 火を止め、圧力ピンが完全に下がったらフタを開けて大丈夫です。これで完成。
おいしくなるコツ
最後に味を見て薄いなあと感じたら麺つゆで調整しています
きっかけ
小さい頃から食べてきた実家の味です。
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