ご飯のおかずにもなる!さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

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★でんでん★
おやつだけではなく、ご飯のおかずにもなり美味しいです。基本ほっとくだけなので簡単です!

材料(2人分)

さつまいも
500g
★てんさい糖
大さじ5
★料理酒
大さじ5
★醤油
小さじ2
黒胡麻
適量
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5〜2センチの輪切りにして10分ほど水にさらす。
  2. 2
    フライパンに1を入れひたひたになるまで水を入れ、★も入れる。
  3. 3
    中火にして煮汁が1/3になるまで煮て、一度裏返しにする。
  4. 4
    中火のまま煮汁がほとんどなくなるまで煮て、さつまいもが柔らかくなったら火をとめ、お好みで黒胡麻をかけて完成!

おいしくなるコツ

煮ている時に一度味見して濃ければ水、薄ければ砂糖や醤油を足してみてください。

きっかけ

さつまいもが安くて買ったのですが余っていたので

公開日:2020/10/03

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カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

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