ご飯のおかずにもなる!さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 500g
- ★てんさい糖
- 大さじ5
- ★料理酒
- 大さじ5
- ★醤油
- 小さじ2
- 黒胡麻
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは1.5〜2センチの輪切りにして10分ほど水にさらす。
-
- 2
- フライパンに1を入れひたひたになるまで水を入れ、★も入れる。
-
- 3
- 中火にして煮汁が1/3になるまで煮て、一度裏返しにする。
-
- 4
- 中火のまま煮汁がほとんどなくなるまで煮て、さつまいもが柔らかくなったら火をとめ、お好みで黒胡麻をかけて完成!
おいしくなるコツ
煮ている時に一度味見して濃ければ水、薄ければ砂糖や醤油を足してみてください。
きっかけ
さつまいもが安くて買ったのですが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません