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冬瓜と鶏団子のスープ レシピ・作り方

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ハトムギの茹で汁ごといただく健脾利水のスープです

材料(4人分)

冬瓜
400g
ハトムギ
大さじ2
干し椎茸
2〜3枚
ナンプラー
大さじ1
塩、胡椒
適量
《鶏団子の材料》
鶏ひき肉
200g
ネギ
1/2本
生姜
1かけ
2つまみ
小さじ1
大葉、柚子の皮(お好みで)
適量
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ハトムギと干し椎茸を鍋に入れて900mlに浸けておく
  2. 2
    干し椎茸がやわらかく戻ったら取り出して傘の部分をスライスして鍋に戻し、ハトムギがやわらかくなるまで20分くらい煮る。(椎茸の軸の部分は鶏団子に使います)
  3. 3
    冬瓜は薄く皮を剥き、タネとワタを取り除いて食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    干し椎茸の軸を取り除いてみじん切りにする。生姜、ネギ(お好みで大葉と柚子の皮も)みじん切りにして、《鶏団子の材料》の全てをボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 5
    2の鍋を沸かして鶏団子を丸めて落とし、茹でていく。
  6. 6
    冬瓜、ナンプラー、胡椒も加えて、再沸騰したら弱火にして蓋をして冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
  7. 7
    味をみて、薄いようなら塩で調味する。

おいしくなるコツ

薬膳的には全体に薄味に仕上げるのがおすすめですが、鶏団子はしっかり味をつけておいた方が美味しいです。 ナンプラーのかわりに醤油とみりんで和風にしたり、鶏がらスープと塩こしょうで中華風にしたりと味付けはお好みで。

きっかけ

湿気が多い時期におすすめの薬膳スープ。できるだけ簡単な手順で作れるようにしました。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
薬膳料理とうがん(冬瓜)鶏ひき肉その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

misono 薬膳塾「やわるしす」で季節の薬膳と食材紹介の講師をしています。 薬膳イベントで作ったお粥のレシピや季節の野菜を使った簡単なお料理のレシピを投稿します。 みその 国際中医薬膳師・野菜ソムリエプロ

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