炊飯器で簡単巨大プリン レシピ・作り方

炊飯器で簡単巨大プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばなちゃん
ばなちゃん
時間はかかりますが簡単です。カラメルソースは召し上がる際にお好みでかけてください。

材料(5人分)

  • 7個
  • 砂糖 90〜110g
  • 牛乳 600
  • バニラエッセンス(あれば) 適量

作り方

  1. 1 全ての材料をボウルに入れかき混ぜる。先に卵だけ溶いて混ぜると混ぜやすいです。
  2. 2 炊飯器にプリンを取り出しやすいよう、油を塗って1をザルでこしながら流しいれる。
  3. 3 炊飯器の保温モードで4時間ほど加熱したら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です。(炊飯器によって差があると思うので、様子を見て調整してください。加熱しすぎるとすが立ちます。)
  4. 4 加熱できたかどうかの目安は、スプーン表面を押して、何もついてこなければいいです。プルプルと弾力あります!
  5. 5 好みで牛乳を生クリームや豆乳に変えても良いです。その場合は加熱時間や卵の量を調節しないと固まらないかもです。
  6. 6 いくら保温しても固まらないという場合は、5分ほど炊飯器もしくは再加熱してみてください。

きっかけ

卵の消費に

おいしくなるコツ

炊飯器から取り出す時は、周りが剥がれていることを確認して、中にスッポリ入る大きさのお皿を入れて、炊飯器を裏返して取り出します。それから、大きいお皿に滑らせてください。この時に滑りやすいように中に入れるお皿は水で濡らしておくと良いです。

  • レシピID:1430018878
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の炊飯器で作る料理
ばなちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る